示范区召开问题楼盘处置化解工作推进会

发布时间:2022年09月07日 19:17 来源:城乡一体化示范区 浏览次数:

9月6日上午,示范区党工委书记李杰召开全区问题楼盘处置化解工作推进会,贯彻落实全市问题楼盘处置化解“保交楼”工作推进会议精神,通报工作情况,分析突出问题,动员全区上下加压奋进、攻坚突破、全力冲刺,确保问题楼盘处置工作有序推进,尽早见底清零。区党工委副书记、管委主任马成海,区领导岳保臣、王斌、刘永震、程宏杰、唐海军,淇水湾街道,区统战政法工作部、财政局、城建局、社会事业局、教体文旅局负责同志参加。

会议由王斌主持,马成海传达全市问题楼盘处置化解“保交楼”工作推进会议精神和要求,相关部门对工作开展情况进行了汇报。

在听取有关情况汇报后,李杰指出,问题楼盘处置化解既是发展问题,也是民生问题,还是政治问题,关系千家万户切身利益,关系社会和谐稳定,关系示范区跨越崛起大局。各街道各部门要进一步提高站位、扛稳责任,抢抓政策窗口期,盯住关键点,排出优先序,全力做好问题楼盘处置化解工作,切实维护广大群众的合法权益。

李杰强调,一要吃透政策、用好机遇。相关部门要弄懂学通政策,抢抓政策“窗口期”,主动作为、积极争取,把政策利用好,把问题楼盘一系列问题全盘解决好。二要弄清底数、全面解决。弄清底数是寻找突破口的关键,多方面收集信息,弄清底数,根据每个楼盘不同情况,抓好问题解决的侧重点,把握重点统筹,全面取得突破。三要一案一策、系统可行。以“保交楼”为底线和目标,对问题楼盘逐个研判分析,全面考虑交楼的各项程序和成本,科学统筹制定合理方案,确保圆满完成任务目标。四是大胆探索、把好原则。在保证资本安全和资金安全回流的基础上,积极探索、不断创新,结合各案问题和突破口,创新举措,确保尽快取得实效,实现保交楼目标。五要抓实抓细、做实专班。尽快组建各楼盘专班,每个专班由副县级领导牵头抓总,确保专班专人负责。抓紧了解情况,按照抓实抓细的原则,找出方案路径,尽快行动,确保成效。六要联系群众、确保稳定。稳定是一切工作的前提,定期与群众联系,让群众代表全程参与,了解工作进程,确保群众人心稳定。七要注意策略、方法对路。注重工作方法技巧,把握主动权,在确保“保交楼”的前提下,最大限度发挥开发商的主体积极性,全力攻坚,逐个突破,确保问题解决到位、任务完成到位,向市委、市政府和全区人民交上一份高质量的满意答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!