【城市创建在行动】示范区延伸阅读空间 打造淇河书屋“文化新磁场”

发布时间:2022年08月24日 20:02 来源:城乡一体化示范区 浏览次数:

“一刻钟(15分钟)生活圈”建设以来,示范区坚持把生活圈建设各项标准融入城市规划、城市建设、城市管理全过程。围绕群众读书需求,高标准建设一批淇河书屋,把淇河书屋打造成为广大居民学习科学知识、提升人文素养的佳选之地,营造全民阅读氛围,激发市民阅读兴趣,全面提升城市生活品质。

选址科学,匠心设计环境美。结合示范区自身区位优势,将书屋建设在商业综合体、学校等位置,充分融合城市、商圈、社区环境的设计和氛围营造,以阅读为切入口构造新业态、新场景、新体验。淇河书屋淇水樱华园站、淇澳翠境园站将赏樱观景、休闲健身与读书阅读有机融合,室内书香浓郁,室外环境优美。淇河书屋名门繁花里站将室外书院和室内书屋相结合,室内“书+咖啡+文化产品+自习室+提升课堂”多元融合,室外在屋顶打造鹤壁空中花园,作为书屋服务内容的延伸,以中国传统四合院形式设计,集现代气息与古典气质于一体,将中国文化的瑰宝苏州园林浓缩成景。

资源丰富,提升功能服务全。截至目前我区共打造6座淇河书屋、18座社区级淇河书屋,总藏书7万余册,并实现通借通还。淇河书屋设置读书区、休闲广场、志愿者服务站等功能分区,承载市民休憩、阅读、交流、观景及便民服务,打造集“图书借阅、学习交流、文化体验、文化沙龙、志愿服务”为一体的多元知识空间。淇河书屋天玺湾站拓展服务功能,开展各类主题活动,设置儿童DIY手工区,提供青年就业服务指导,丰富老年人午托、体检、健康咨询、休闲阅读等服务内容,将书屋打造成符合不同年龄段人群需求的多功能开放式服务空间。


载体新颖,线上发力范围广。为满足当前快节奏人群读书需求,示范区推出线上有声地带,扫描二维码即可收听书籍,随时随地利用碎片时间进行学习,线上有声地带覆盖辖区企事业单位、商业街、小区等区域。利用公交站亭宣传版面,在覆盖范围内的公共区域,设置有声地带专栏,让市民在办公、等公交、逛街、休闲、游玩的过程中,随时都可听书学习。目前,有声地带已推出视听书籍资源1.5万余册,并结合主题学习教育,开设学习专栏。通过公共文化服务领域的“有声图书”,让“有声阅读”新方式助力书香鹤壁建设。

下一步,示范区将持续完善硬件设施,择优选择运营机构,加强宣传引导,丰富阅读方式,全面拓展书屋功能、提升服务质量、营造阅读氛围,推进全域阅读、全民阅读,让书香氤氲社会。