当前位置: 首页 > 招商引资

【优化营商环境】示范区:创新为魂 服务为本 推动营商环境走新走心

发布时间:2022年09月06日 10:03 来源:城乡一体化示范区 浏览次数:

近年来,示范区锚定打造一流营商环境示范区目标,始终坚持“创新为魂“”服务为本”,持续推动营商环境走新、走心。

围绕企业服务”持续提升

建立先进制造业产业联盟,助企建链引链、延链聚链、补链固链、强链优链,促进产业链企业集聚发展、共生共荣。开展问题大征集、环境大督查、经验做法大宣传等“八项”营商环境提速提质主题活动,开展纳税服务、帮办代办、项目保障等“十大”全维度企业服务提升行动,探索企业服务标准化,企业满意度、获得感持续提升,2022年示范区新增市场主体率先实现逆势上涨。

围绕“惠企政策”持续落实

在惠企政策宣传落实上下功夫、找关键、重落实,开展学习好、解读好、落实好“三个好”送政策,采用“掌上惠企政策一览”“线下服务管家政策上门”“政策宣讲团精准解析”的方式,让企业尽快享用政策红利,提高“免申即享”政策覆盖率,仅2022年上半年兑现减免缓缴各类资金2.3亿元,帮助企业解决用工4000余人,资金1.5亿元。

围绕“诉求直达”持续纾困

以优化环境献言献策为出发点,以助企纾困解难为落脚点,在全省首创营商环境监督联络站,搭建政企互动“直通车”,征集意见建议128条,集中交办解决问题18件。同时,依托“淇澳+”App,开发“有诉必达”模块,服务专员掌上即可助企,做到“有诉必接、有接必办、有办必果”。截至目前,已为富士康、耕德、善鼎通信等13家企业解决用工难、融资难、供电不稳等问题34个。

围绕“便企便民”持续智能

打造“税务智能微厅”,214项税费服务可全程办理,96%的税收业务可在线一次办结,被河南省税务局作为经验做法在全省税务系统学习借鉴;打造自助政务服务街道全覆盖,办事不出街道、不出社区、不用排队,企业、群众高频办理事项实现了“数跑智办”。示范区获评“自助办”示范单位,经验做法被《河南营商环境》专题刊发。

围绕“审批环境”持续改革

打好“八个一”组合拳,整合规范部门审批申请表,为企业量身定制审批事项“甘特图”,建立并联审批+承诺制+容缺办理制度,率先实施跨阶段事项并联审批,实现建设工程规划许可和施工许可同天办结,京富电子信息产业园项目从拿地到开工不足两个月,审批手续办理时间仅10.5个工作日。巧用“加减乘除”优化审批服务入选全省优化营商环境十大案例,被河南省行政审批和政务信息管理局工作简报采用。