当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

【提醒】示范区发布疫情防控紧急提醒!

发布时间:2022年09月01日 19:48 来源:城乡一体化示范区 浏览次数:
近期,国内新冠肺炎疫情呈多点散发、多地频发态势,防控形势依然复杂严峻。8月30日,我省安阳市滑县在常态化核酸检测中发现2例无症状感染者,疫情输入风险较大。为贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,科学精准防控疫情,有效控制和降低疫情传播风险,示范区疫情防控指挥部向广大居民发出紧急提醒:

一、主动报告行程
1.8月23日(含)以来有安阳市滑县的来(返)示范区人员;
2.近期有西藏,青海,陕西,天津,深圳,河北省石家庄、承德,四川省成都、南充,河南省开封主城区、连霍高速公路开封南服务区、三门峡及其他涉疫地区旅居史或途经史的来(返)示范区人员;
3.与公布的阳性病例行程轨迹有交集的、涉疫场所暴露人员;
4.场所码异常人员,健康码为红码或黄码人员。
请上述人员立即向所在村(社区)、单位报备,并配合做好测温、验码、核酸检测、隔离医学观察或健康监测等疫情防控措施。

二、非必要不前往涉疫地区

请广大居民持续关注疫情动态,非必要不前往有本土病例报告的地区。如必须前往,需提前向单位、社区(村)报备,务必提前了解当地情况,可通过国务院小程序上提前了解目的地是否为高中低风险区域,以及最新防疫政策,并做好个人防护,保持安全社交距离。返鹤前提前三天通过手机在“支付宝—豫事办—来(返)豫报备—社区报备“入口进行报备,并配合落实疫情防控措施。

三、坚持“人、物、环境”同防

尽量减少购买进口物品,不购买来源不明的进口冷链食品。尽量避免接收来自疫情高风险国家或地区,以及国内高中风险区的物品,增强防护意识。牢记接收快递12字口诀——做防护、少接触、消包装、清手部。日常生活工作中,加强公共区域的通风与消毒,电梯按钮、门把手等频繁接触部位进行预防性消毒,有效降低疫情传播风险。
四、加强自我防护
科学佩戴口罩,勤洗手,不握手,常通风,不扎堆、不聚会,尽量不去人员密集、空气不流通的场所。不确定手是否清洁时,避免用手接触口、眼、鼻。进入商场、超市、酒店、影剧院等公共场所时,配合做好场所码扫码核验、测量体温、戴口罩、“一米线等防控措施。
五、减少聚集活动
尽量不组织和参加非必要的聚集性活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,确需举办的尽可能缩小活动规模,同时做好报备、验码、测温和佩戴口罩等防控措施。
六、做好健康监测
时刻关注个人和家人的身体健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。
七、尽快接种疫苗
接种新冠疫苗是预防控制疫情传播的最经济、最有效的措施。请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员,符合加强针接种条件的人员,尤其是60岁以上老年人,尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,携手共筑全民免疫屏障。