当前位置: 首页 > 党风廉政 > 清风文苑

营商环境要过“廉节"关

发布时间:2022年09月15日 11:07 来源:河南省纪委监委网站 浏览次数:

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。从古至今,节日往往成为腐败的高发期,成为迎来送往、阿谀逢迎、溜须拍马的潜伏期。对于营商环境而言,企业和部门能否过好廉洁之关,严守纪法之底线,构建亲情政商之关系,节日是“试金石”,更是“晴雨表”。

企业和部门应该共怀感恩之心。部门和企业是监督管理与行政对象之间的关系,也是鱼帮水、水帮鱼的关系。水好了,鱼才能生存得更好;鱼好了,水的含金量才能更高,二者唇亡齿寒缺一不可。因此,企业和部门既要有感恩之心,彼此互守底线,相互尊重,把这种“亲”“清”的政商关系守好、守牢,而不是不喝酒不办事,办了事就要喝酒。要坚决克服这种厚黑、庸俗、市侩、低级、乏味的东西,而彼此心怀感恩,心怀敬慕,严守底线,互有边界,这是在过节日的时候“亲”“清”政商关系的主要方面。

部门对节日企业之为要理性看待。有些企业是为了磕头烧香,祈福祛病;有些企业是为了平时多烧香,不至于临时抱佛脚;有些企业是为了与部门搞好关系,在部门执法的过程中,在部门行政作为过程中,能够尽量地减少干扰和麻烦;有些是要成为所谓的朋友,遇事好协调,遇问题好解决,遇到事情有人照应。如果工作人员吃了一顿饭,喝了一顿酒,收了一条烟甚至是收点钱,就对企业另眼相看,那么部门底线就失守了,节日前的廉政提醒和廉洁底线就变成一句空话。

过节是对部门人员道德素质的考验。有人认为在过节的时候,吃一点,拿一点,收一点,要一点,数额又不多,问题又不重,都是一些土特产或者糖烟酒,都消耗了,只要不是收现金、贵重金属、珍贵书画等这些东西似乎没有问题。但是这个实惠能让自己心里宁静吗?是干净的吗?

“亲”“清”政商关系不能是一句空话。当面对别人围猎的时候,面对别人以各种各样的关系、疏通、馈赠、孝敬、慰问的时候,能否心神不为所动,能否坦然处之,能否非淡泊无以明志,非宁静无以致远,这是需要深入考虑又亟待解决的问题。面对馈赠者、交往者、市侩者所给予的沟通或惠及,要敢于说不,要善于说不,要能够说不,要以适当的方式予以坚决拒绝,否则当做了第一件事,接受了第一桶金,后面将无法收拾。

营商环境,绝非一日之功。节日来临,我们面对企业和市场主体各安其道,各守其德,各持底线,各有边界,大家清清爽爽,干干净净,简简单单,这便是人间最好的丹桂飘香。(刘海鹏)