当前位置: 首页 > 党风廉政 > 清风文苑

纪监风采丨成为不负重托的年轻干部

发布时间:2022年09月15日 10:52 来源:鹤壁市纪委监委网站 浏览次数:

驻市市场监管局纪检监察组 和明月

“能力作风建设年”活动开展以来,我切身感受到了浓厚的学习氛围和积极的榜样力量,也给我今后的工作指明了前进的方向。结合自身实际,我想对如何成为不负重托的年轻干部,分享四点认识和看法。

年轻干部应志存高远,风物长宜放眼量。我们尚有很长的道路要走,只有树立远大的目标、踮起脚尖看路,才能走得更长更远。如果只盯着眼前的蝇头小利,只怀着怕得罪人的想法,那政治生态就不会得到净化,河清海晏的目标也无法实现。年轻干部就应该放开眼界,树立长远的目标,担负起推进全面从严治党、维护人民群众利益的历史使命和政治责任。只有抱有这种工作目标,我们才能走得更长更远。

年轻干部应不怕困难,不破楼兰终不还。成长的道路从来不缺少困难挫折,只有身如坚刃、不怕摧折,才能体会到成功的喜悦。如果遇到困难就灰心,遇到阻力就放弃,我们就会辜负党和人民的期望。不论是在日常监督,还是在执纪办案中,年轻干部都应顶住压力、奋力向前,敢于碰硬骨头、拔钉子案,亮出鲜明的态度,展现不怕苦的作风,坚决保障各项决策部署落实落地。只有怀着这种工作态度,我们才能实现人生价值。

年轻干部应低调随和,已到凌云仍虚心。只有谦虚低调、善于学习的人,才能认识不足、弥补不足。纪检监察工作监督面广、监察对象多,如果不扑下身子多学习、多请教,就无法对综合监督单位进行有效监督,更不能发现隐藏在背后的违纪违规线索。作为年轻干部,我们应该待人谦逊、处事低调、勤于学习、敢于请教,多听多看多实践,扎实锻炼好内功,培养出应有的能力素质和内在素养。只有拿出这种做事方法,我们才能完成工作任务。

年轻干部要清正廉洁,要留清白在人间。树立正确的人生航向,永远牢记共产党员的誓言,我们才能永远走在光明大道上。《打铁还需自身硬》《零容忍》等专题片中,一件件触目惊心的腐败案件给我们敲响了警钟。纪检监察工作是打虎拍蝇、去除污垢的,不能反过来被腐败分子染上了腥臭、玷污了清白。年轻干部需要时常反躬自省,为自己喷喷防腐剂、掸掸身上的灰尘,清清白白地做人做事。只有发扬这种品格,我们才能当好纪检监察干部。

最后,愿我们所有的年轻干部都能不负党的重托、人民的重托、时代的重托,肩负使命,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。