当前位置:首页 > 详细

【六城联创在行动】示范区大气攻坚办加大污染防控防治整治力度 打好环境污染防治攻坚战

发布时间:2020年04月24日 来源:阅读:

  为全力打好环境污染防治攻坚战,区环境污染防治攻坚办“紧盯目标值、紧控减排量”,坚持以推进全区生态环境质量持续改善提升,服务经济社会高质量发展为目标,以更加全面的工作举措、更加细化的责任落实、更加严格的管控措施扎实推进污染防治工作有序开展。

 

  统筹谋划 精准施策

  为保证全区环境污染防治工作有章可循,有规可依,先后制定印发了《关于加强疫情防控期间环境污染防治攻坚工作的通知》、《关于认真做好省委“三散”督察问题复查整改工作的通知》《城乡一体化示范区2020年环境污染防治“春季风暴”行动方案》《鹤壁市城乡一体化示范区2020年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案》等12个规范文件,对支持企业复工复产、“散乱污”企业治理及2020年全区环境污染防治等工作进行了系统安排,为打好打赢环境污染防治攻坚战提供了坚实的政策支撑。

 

 

  三项举措齐头并进

  面对突发疫情,坚持防控一线,主动深入到恒大都市广场、海棠燕园、瑞奇合金、瑞达钢化玻璃等18个项目工地和工业企业,查看了解疫情防控、复工复产和扬尘治理情况,积极出主意、想办法,助力做好疫情防控,全面复工复产,推动疫情防控、复工复产和污染防治齐头并进,在坚决打赢疫情防控战役的同时,持续打好环境污染防治攻坚战。

 

 

  大力开展环境污染防治“春季风暴”行动

  以空气环境质量改善提升为抓手,组织开展以“散乱污”企业排查整治,工业固废隐患排查、扬尘治理、散煤治理、工业治理和省委“三散”交办问题复查整改“六大行动”为主要内容的“春季风暴”行动。一是先后开展三轮省委“三散”督察交办问题整改复查,充分运用督察、督办、通报等手段促进省委“三散”督察交办我区20个问题得到全面整改;二是有效发挥环境监管网格作用,不断强化监管巡查,及时对垃圾、秸秆、杂物进行统一清理、集中处置,取得露天焚烧管控阶段性胜利;三是对全区18个在建项目工地开展地毯式排查,共排查出未严格落实“六个百分百”问题78个,下达整改督办18份,明确整改时限和整改要求,有力遏制了建筑工地扬尘污染反弹势头。

  重点区域开展集中排查

  对淇水湾、古城片区20余个城乡结合部闲置厂房、出租房屋等9类重点区域开展集中排查,发现疑似“散乱污”企业5家,已按管辖权限移交相关部门核实取缔,有效遏制了我区“散乱污”企业新增和死灰复燃;五是对30余家餐饮饭店进行排查,督促指导餐饮商户全面禁止使用散煤,正确安装使用油烟净化装置,燃煤散烧、油烟净化管控措施得到有效落实。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号