当前位置:首页 > 详细

鹤壁一干部收受两包香烟遭群众实名举报 ,事实真相是......

发布时间:2020年04月26日 来源:阅读:

举报人是一名司机,举报内容为鹤壁市交通运输综合行政执法支队的副科级干部白拥军收受群众香烟……”

今年2月4日,鹤壁市纪委监委信访室向该市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组交办了一条问题线索,在收到问题线索后的第二天,纪检监察干部张俊杰在专题执纪办案会上向全组人员进行线索通报。

“群众实名举报,内容言之凿凿,是典型的发生在群众身边的‘微腐败’,正是我们纪检监察机关监督的重点。”驻局纪检监察组组长冯跃洲要求迅速成立调查组对问题线索进行初步核实,不枉不纵,有问题坚决查处,没问题还当事人一个清白。

“白拥军同志多年在高铁东站从事交通执法,出租车营运秩序和打击非法营运成效显著。”

“老白是一个有能力肯做事的干部,尽职尽责,咱们纪检监察组的同志千万不能冤枉好人啊。”

在前期找白拥军同事谈话时,大家显得很激动。

调阅监控视频、找5名相关干部群众谈话、实地探查走访取证28份……,随着调查的深入,真相逐渐清晰。

事情源于2019年底鹤壁市交通运输综合行政执法支队在鹤壁高铁东站的一次交通执法活动。举报人在未取得经营资格的情况下,非法从事网络预约出租业务,被该市交通运输综合行政执法支队三大队副大队长、高铁东站综合治理中心办公室副主任白拥军带队现场查获。

当事人拒不配合执法,辱骂执法人员后弃车扬长而去。后来为了减免罚款金额,举报人和熟人一起带着一条零两包香烟前去白拥军办公室“说情”,被白拥军严辞拒绝。

“一整条香烟被我当场退回,两包落在办公桌上的我当天就上交到了高铁东站综合治理中心督查室。”在后期取证核实时,白拥军满肚子“委屈”。

真相大白,但白拥军心里的“疙瘩”却打上了死结。

“认识他这么多年,我还从没见过他这样萎靡不振。”该市交通运输综合行政执法支队副支队长张新华说,虽然只是两包香烟的小事,但被失实举报却让白拥军心生郁闷。

“经查,白拥军同志在执法期间严格履职,不存在收受香烟行为,举报内容失实……”为让白拥军轻装上阵,重燃干事创业热情,驻该市交通运输局纪检监察组通过向其本人反馈、向局党组和执法支队领导班子会说明等方式,对这起失实举报予以澄清。

“感谢纪检监察组的同志为我澄清正名,感谢组织的暖心回访,让我卸下思想包袱,我一定继续坚守廉洁底线,依规依纪依法做好交通执法工作,不辜负组织的期望。”4月16日晚,面对局领导家访时,被正名后的白拥军心头烦闷烟消云散,又恢复了工作斗志。

这也是该市纪检监察机关以纪律护航,为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,激励干部担当作为的一个缩影。

为进一步激励干部担当作为,鹤壁市纪委监委严格把握失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私的界限,制定出台查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法。2019年以来,共为4名被不实反映的党员干部进行澄清,进一步营造了让流汗者不流泪、担当者更敢于担当的良好干事创业氛围。

“今年,市纪委监委将继续推动‘暖心’工程往深里走。通过开展‘扶正祛邪’专项活动和受处分干部回访教育活动,进一步构建激浊扬清、干事创业的良好氛围。”鹤壁市纪委监委相关负责人表示。(记者 谷武民 李萌萌 通讯员 卢家杰 张俊杰)


鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号