当前位置:首页 > 详细

织密“廉洁网” 严防“节日病”

发布时间:2021年02月04日 来源:阅读:

“你好,请把经办人找来,解释下这几张餐费报销票据的具体情况。”2月2日,桐柏县纪委监委党风政风监督室工作人员到县农业农村局查看财务报销凭证,就2021年元旦春节期间“四风”问题开展专项监督检查,深挖细查违反中央八项规定精神问题。

廉不廉,看过年,元旦春节期间是“四风”问题的易发期和多发期。该县纪委监委从教育、警示、督查等方面入手,织密“廉洁网”,严防“节日腐败”问题发生。

坚持“教育为先 预防为主”的思路,该县纪委监委通过组织党员干部观看《正风反腐就在身边》警示教育片,学习廉洁自律准则、纪律处分条例等并撰写心得体会,开展谈话提醒,发送廉政提醒短信等活动,督促广大党员干部自觉严守纪律规矩,不踩纪律红线、不越法律底线,廉洁安全过“双节”。

落实纪律要求,除了教育提醒,监督检查必不可少。元旦前夕,该县纪委监委成立5个督查小组,对全县各单位及公职人员廉洁过节情况进行明察暗访,重点围绕有无公款吃喝旅游、公车私用、收送礼品礼金等违反中央八项规定精神的行为开展专项检查。同时设立监督举报电话,自觉接受群众监督。对节日期间发现的违纪苗头性、倾向性问题切实做到早提醒、早纠正,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为从严从快查处、严肃追责问责。截至目前,全县各级纪检监察机关共组织监督检查96次,覆盖各类单位、场所100余个。

“对党员干部来说,‘节点’就是‘考点’,守好‘节点’过廉节,既是政治要求,也是品格考验。”该县纪委书记、监委主任杨明雪表示,下一步将以‘零容忍’的态度,严肃查处“节日腐败”问题,持续营造风清气正的节日氛围,助推桐柏党风政风和社会风气持续向好。(乔梁  石瑞)

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号