当前位置:首页 > 详细

就地过年政策不能擅自加码,更不能“一刀切”

发布时间:2021年01月28日 来源:中央纪委国家监委网站阅读:

中央纪委国家监委网站 王新民

  1月27日,国家发改委秘书长、新闻发言人赵辰昕在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,就地过年的政策是分级分类的。中高风险地区要严格执行相关规定,文件规定得非常明确,低风险地区倡导大家就地过年,非必要不出行,确需出行希望大家也不要前往中高风险地区。各地在政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”,甚至有的地方还采取“一刀切”措施,这是坚决不允许的,不能阻断人员出行、返乡,要给人民群众多些保障、多些便利。

  近期各地陆续出台了鼓励群众就地过年的倡议和相关政策措施,很多人已经选择了留在当地过年。但也有一些群众关心就地过年是不是强制性措施,如果确有必要返乡,回去后会不会有更加严格的防控要求。

  群众的担心不是空穴来风。最近网上流传着一张图:中央要求“从低风险区返乡持绿码即可”,到省里却变成“要核酸检测阴性证明”,到市里就变成“要居家隔离”,到镇里变成“核酸证明+集中隔离+居家隔离”,到村里变成“禁止返乡”。

  对相关政策层层加码、搞“一刀切”的做法,在一些地方时有发生,归根结底这是一种懒政、惰政、不担当的表现。不分情况把群众限制在家里或者“一刀切”禁止返乡,肯定比细化防控措施、加强流动人员管控省事省心得多,却唯独没有考虑一些返乡人员的实际情况,增加社会矛盾,损害党和政府形象,必须纠正。

  新闻发布会及时回应了群众关切。疫情防控需要每一个人的参与。在国家有倡议、防控有需要、生活有保障的情况下,选择就地过年,这是对疫情防控最大的一种支持。但是,对国家的政策决不能简单化、一刀切,希望各地根据实际情况做好疫情防控,提供更多人性化、暖心的保障服务,让群众过一个安全、舒心、有意义的春节。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号