当前位置:首页 > 详细

示范区打造最优营商环境 释放更强吸引力

发布时间:2020年11月09日 来源:阅读:

  吊车“展翅”,木桩架起,建筑工人紧张施工。115日,看着繁忙有序的施工场面,鹤壁建业绿色基地建设有限公司总经理武晶晶感慨:“没想到花溪小镇项目推进得如此顺畅。”

   5月份签约之后,不到一个月就顺利进场了。进场前的拆迁、清地表等繁杂的事都是示范区有关部门帮我们解决的,我们啥也不用管,这样的营商环境没得说。”武晶晶说。

  好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不可或缺。今年年初以来,市城乡一体化示范区紧紧围绕“营商环境提质年”,牢固树立营商环境就是生产力、营商环境就是竞争力的理念,不断创新优化营商环境工作机制和方法,营商环境实现了新提升。

   客商被优质服务打动,又扩大30亿元投资

  “年初复工复产期间,示范区领导带头,我们扎实工作,不仅保障富士康、耕德电子在全市率先平稳复工,且以优质、细致的服务打动了客户,为耕德电子扩大在示范区的投资夯实了基础。”示范区发改局局长肖清彬说。

  “疫情期间,示范区千方百计满足了富士康、耕德电子的用工需求。没想到耕德电子杭州总部向我们求助,想让我们帮忙招700名工人去杭州。区领导知道这很难,但还是咬牙同意了。随后,区里组织人员到周边乡镇宣传招工,如期将700名工人送到了杭州。”肖清彬说,“这件事令耕德电子杭州总部负责人十分感动,决定扩大在示范区的投资,5月份投资30亿元的耕德电子智能智造产业园就开工了。”

  “多亏了李队长,我们顺利为工人申请了公租房,解决了住宿问题。”说起企业服务管家、示范区综合行政执法大队队长李国海,鹤壁万丰矿山机械制造有限公司办公室主任张承太充满感激。

  原来,该公司60%的工人家在浚县、山城区、鹤山区,每天回家十分不便。“李队长就把这件事记在了心上,并密切关注着公租房,前段时间,他说公租房开始申请了,并把申请标准发给我们。我们有60名工人符合要求,顺利申请到了公租房。”张承太说。

   全员服务、高效配备,问题立即办马上办办得好办得快

  “示范区工委、管委高度重视优化营商环境工作,成立了以管委主任为组长的优化营商环境提速工作领导小组,加强‘营商环境提质年’各项工作、活动的领导,多次组织召开优化营商环境工作推进会、部署会、阶段汇报会。”肖清彬说。

  同时,示范区成立了一支由6名处级干部、25名正科级干部、29名副科级干部、20名优秀年轻干部组成的服务管家队伍。处级干部分包企业,科级干部全员参与,形成了领导带头当管家的示范效应和全员是管家的联动效应。

  此外,服务管家与企业“高效配备”,实行服务管家“1+N”模式,即企业+分包领导+服务管家(单位负责人)+服务秘书(单位优秀年轻干部)的服务模式,依据部门职能和企业特点有针对性地分配服务管家,达到服务管家能服务、真服务、服务好的效果。

  “我们的服务管家是区城乡融合发展局局长张志军,他可没少帮我们的忙。就拿疫情期间来说,我们两个大棚的番茄成熟了,再不采摘就要烂在枝头,但摘了也没有销路,我们着急得不行,幸亏张局长帮我们联系、协调销售了1万余斤番茄。”鹤壁建业绿色基地建设有限公司经理金涛说。

   多部门齐发力,让企业少跑腿少担忧,轻装上阵专心发展

  高效便捷的流程、优质到位的服务、及时有力的帮助对企业来说胜过千言万语。因此,示范区各个部门在优化营商环境和深化“放管服”改革方面不断寻求突破,用“辛苦指数”换来企业的“满意指数”和“发展指数”。

  示范区税务局推行自助办税、移动办税、网上办税,实现让信息“多跑路”,让纳税人“少奔波”,目前纳税人网上申报率99.87%。认真落实168项业务“最多跑一次”清单,平均压缩等待时长约3分钟。积极落实“容缺办理”机制,提升办税效率,前三季度共容缺办理业务16户次。压缩出口退税办理时间,将出口退税一、二、三类企业平均办理时间由原来的10个工作日分别压缩至即办、3个、4个工作日。

  鹤壁仁康医院有限公司等5家公司因工作需要急需办理营业执照,但公司工作人员对全程电子化设立登记操作流程和操作方法不了解。示范区市场监管局注册科工作人员在下班后分别到企业进行“一对一”指导帮助,让企业以最快的速度拿到营业执照。

  同时,为防止企业因年度报告未填写影响正常生产经营,自5月份以来,示范区市场监管局工作人员每天拨打电话50余次,提醒企业进行年报,截至目前,企业年报率95%,农村合作社年报率100%

  示范区财政局将各项惠企政策及时送到企业手中,为企业提供金融支持、税收优惠,帮助企业稳定劳动关系、降低成本等,助力企业渡过难关。在不久前的一次政金企对接会上,该局帮助企业对接45亿元贷款。

  营商环境的持续优化,不仅让企业有了沉甸甸的获得感,也让示范区成为投资创业的热土。今年年初以来,示范区新注册市场主体920个,新签约保利朝歌文化产业园、科大讯飞豫北运营中心等新项目29个,总投资135亿元;引入3C基础产业链项目12个、人工智能项目3个,培育了大数据、云计算、健康养生等新业态。

  截至9月份,示范区固定资产投资增长7.9%,规模以上工业增加值增长30.3%,高新技术产业增加值增长48.6%,预计地区生产总值增长9%12个省市重点项目完成投资20亿元,占年度投资计划的84.7%,超序时进度完成重点项目建设目标。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号