当前位置:首页 > 详细

城乡一体化示范区3个聚焦4个突出 助推“情暖百姓”走深走实

发布时间:2020年01月03日 来源:阅读:

  “守初心、担使命·情暖百姓”活动开展以来,示范区广大党员干部带着感情,深入了解群众所思所想所盼,聚焦群众操心事揪心事烦心事,广泛开展大调研大走访大帮扶,把情暖百姓活动落到实处。

  聚焦群众所急”。积极开展干部夜访·情暖百姓”活动,加大夜间巡防力量,对损坏的公共设施进行全面排查,共排查损坏雨水篦子、井盖、路灯等市政设施及道路黄土积尘源92处,已全部整改完毕对农村道路排水、电路老化、下水道堵塞、自来水管道余土清理、路灯不亮、市政基础设施损坏等急需解决的生活难题逐一整改落实,全面排查梳理问题103项,完成整改85项。

  聚焦群众所忧”紧盯孩子上学安全隐患等忧心难题,大力推进解民忧活动”,增设减速带,组织党员干部和值班教师在路口执勤维护交通,解决了家长的后顾之忧。针对群众突发性困难等忧心问题,定期开展困难群众排查,实行临时救助和医疗救助。

  聚焦群众所盼”。针对困难群众住房难问题,梳理分配人群及房源信息,制定公租房分配方案,严格分配流程,真正圆困难群众的安居梦”开展清洁家园活动,加大绿化面积,组建义务清扫队每天早上进行清扫,大力提升人居环境,用实际行动印证了民有所盼、我有所为”。

  调研走访,突出一个全”。紧紧围绕“12345”工作总基调,把人民群众最关心最迫切的问题作为出发点和落脚点,广泛开展调研走访。结合敬老月开展情系老人·温暖寒冬活动,走访困难老人和退役伤残军人,为他们送去御寒棉衣,同时,为常年多病、生活困难的退役士兵安置帮扶性岗位,对符合条件的军人纳入最低生活保障。截至目前,共调研走访群众5810余户,重点帮扶86名,收集意见建议469条,办理好事实事412件。

  志愿帮扶,突出一个暖”。针对孤寡老人、留守儿童等特定群体,开展上门帮扶”服务,定期检查身体,送去米面粮油,到家中进行管道、线路检修,消除安全隐患,把众多暖心服务送到了群众家门口。组织开展爱心义诊、法律服务、政策咨询等志愿活动26次,受益群众达5600人次

  精准培训,突出一个为帮助群众和企业在岗职工提升就业技能,实现精准就业帮扶,9月份以来,举办计算机、中式烹调、创业、月嫂等培训14期,受益群众达732为广大群众搭建了拓眼界、长技能、优服务、增本领的学习平台

  心系民生,突出一个实”针对学校及幼儿园食品安全主体责任落实不到位问题,立即着手进行排查,对发现的问题建立台账,督促立即整改,迅速把食品安全隐患问题灭在源头针对社区项目遗留问题,热心接待来访群众,约谈项目负责人加快收尾工作,细化安置方案,稳步推进拆迁安置工作针对路灯故障问题,共维修路灯约1000盏,安装路灯保险盒300余套,主干道路灯亮化率达100%,保障了群众夜间出行安全。

  不忘初心,方得始终。下一步,示范区将继续用心用智,为民着想,深入基层再走访、再深入、再抓实,让群众真切感受到主题教育带来的变化,切实为民办实事、解难题,助推主题教育进一步走深走实

公用事业发展中心及时排查损坏的设施进行更换维修

学校食品安全检查

针对路灯故障问题,及时排查维修,保障群众出行安全

社区建设服务局调研居民安置社区项目进度情况

关爱老人、温暖寒冬活动

公安分局走访群众,调解纠纷

人大工委副主任焦志平慰问姬庄村低保对象

植树护林,提升人居环境

组织党员干部开展“清洁家园活动

淇水湾街道修建车棚、规范车辆放置

为孤寡留守儿童家庭进行管道、线路检修服务

开展“普法先行”送法进社区活动

唐庄社区爱心义诊活动

妇联在二郎庙组织开展义诊活动

开展烹饪培训

开展计算机培训

高村月嫂培训

组织实施道路硬化工程,方便群众出行

对农村道路排水、下水道堵塞等急需解决的生活难题整改落实

为孤寡留守儿童家庭进行管道、线路检修服务

 

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号