当前位置:首页 > 详细

示范区多措并举做好企业服务工作

发布时间:2020年01月03日 来源:阅读:

  今年以来,示范区认真贯彻落实全市促进非公有制经济健康发展大会精神,采取有力举措,完善县级领导联系服务重点企业、重点项目工作机制,为辖12重点企业配备服务管家”,提供一对一、面对面的贴心服务针对企业实际制定服务管家”个性化工作“服务包”,协助企业转型升级、健康快速发展。

  一本台账梳问题。对企业反映的问题,明确专人负责收集、分类、转办、提交,实行台账式动态管理一般问题由区相关部门解决,较大问题由一名县级干部牵头,相关部门协商研究解决,区级层面解决不了的重大事项提市级层面研究解决,确保企业提出的问题事事有回应、件件有落实。今年以来全区县级干部累计现场办公650余次,出台惠企制度37项,解决项目建设手续办理、征地拆迁、用水、用电、用气、用工、融资等问题135个,受到企业的一致好评,进一步坚定企业在我区投资发展信心,为我区经济社会高质量发展提供强有力的保障。

  两个主体抓考核。示范区对各企业服务管家”实行百分制考核办法按照联席会议考查认定和企业满意度各50%权重进行考核服务管家每周到所联系企业服务不少于一次,全面掌握分包企业经济运营、信访稳定、安全生产、环境污染防治情况以及制约企业健康发展的各种困难与问题,认真指导企业用足、用活、用好政策。服务管家每月将工作开展情况报联席会议办公室,汇总后报工管委主要领导。对于包而不管、虚以应付、回避问题、服务不实等懒政怠政行为,对服务管家和相关单位进行通报批评

  三大改造促升级。大力推进企业智能化、绿色化、技术化改造。支持产业融合发展,加强总部经济、文化创意、休闲旅游、新型商贸等高成长性服务业政策资金支持;持续推进电子信息和机器人两大主导产业集聚发展;支持引导现代高效农业精细化发展、构建多种新型业态融合发展的田园综合体。如帮助富士康启动两化融合贯标工作,加大企业技术改造与智能改造力度,有效促进企业降本增效和高质量发展。

  四项对接破难题。实施银企对接、用工对接、产学研对接、产销对接,紧盯切实需要的问题,帮扶企业解决难点问题39。面对企业用工高峰期、招工难问题,示范区主动出击,深入富士康厂区调研,及时掌握企业用工需求,协同市人社局,组织开展现场招聘及网上招聘,为富准裕展耕德等企业招聘员工5600余人。引导建业绿色基地与信阳农林学院开展校企合作,搭建科研平台,积极推进产学研合作,加快科研成果转化,加大对知识产权成果转化奖励力度,加强知识产权运用、保护和维权援助服务。

  下一步,示范区将继续坚持重点企业服务管家”机制,加强考核奖惩,强化服务意识,积极主动深入企业,以良好的服务促进辖区企业健康有序发展。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号