当前位置:首页 > 详细

中共鹤壁市城乡一体化示范区工作委员会 鹤壁市城乡一体化示范区管理委员会 2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020年04月01日 来源:阅读:

  市委、市政府:

  2019年,示范区在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设领导小组的指导下,我区认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,明确目标任务,狠抓推进落实,认真履行职责,较好地完成了各项工作任务。现将我区2019年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、党政主要负责同志履职尽责情况

  示范区紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实履行推进法治建设第一责任人职责制,统筹推进法治政府建设。

  (一)切实落实责任,深入依法治区工作。强化组织领导,健全完善规章制度,将法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,确保责任到位。成立以党政负责同志为组长、工委专职委员为副组长,各相关局办、外派单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。确保职能发挥到位。每半年听取一次法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决法治政府建设中的有关重大间题。做到严格依法依规决策,充分发挥司法行政部门和法律顾问、公职律师的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

  (二)善于学习思考,努力提高自身素质。坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强自身在政治理论、法制法规学习,努力提高个人综合素质。在法律法规学习上,注重学以致用,强调提高自己的政策理论水平和实际工作能力。聘请法律顾问对全区干部进行法律宣讲,提高干部法治观念。

  (三)推进依法执政,狠抓法治政府建设重点环节。一是坚持民主集中制,健全决策机制。不凭主观臆断,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。二是坚持党务公开,扩大党内民主。公布党务、政务应公示的内容,广泛接受群众监督,不断增强党组织工作的透明度,充分发挥党内民主、扩大党员和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高执政能力。三是坚持督查整改,确保落实到位。对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出整改意见,并督促整改到位。四是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制。

  二、扎实推进法治政府建设各项任务

  (一)加强行政规范性文件监督管理。一是严格落实“三统一”制度,实行规范性文件统一登记、编号、印发和向社会公布制度。严格依照规定的程序起草规范性文件,广泛听取意见,严格审核把关,对文件的制定主体、程序、有关内容等是否符合法律、法规,由司法分局法律顾问办公室进行合法性审核。做到规范性文件未经公开征求意见不审查,未经法制部门审查不上会。二是认真落实规范性文件清理长效机制。积极开展相关规范性文件清理工作。经认真对照关于证明事项涉及依据的清理和行政规范性文件自查自纠标准,未发现有依据地方性法规、规章、规范性文件设定的证明事项,现行规范性文件中无应当修改或者废止的情形。

  (二)深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设。严格执行重大行政决策法定程序,建立健全政府法律顾问制度,依法制定规范性文件,全面推进政务公开;依法全面履行政府职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。依法全面履行政府职能,

  (三)行政执法“三项制度”落实情况。一是我区不断健全依法科学民主决策机制,为贯彻实施《关于全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的指导意见》,结合我区司法行政工作实际,严格法律审核关,进一步加强法律风险防控。今年以来,我区根据上级部门要求,推行重大执法决定法制审核制度,未经审查或者审查不通过,不得作出决策,确保本局重大行政决策内容程序合法。二是认真落实执法全过程记录制度,执法全过程记录制度方面,严格记录行政执法过程中的行政调查检查情况,各行政执法职能单位配备有执法记录仪等设备,我区对发现不按规定记录行政执法过程的情况及时通报纠正。三是实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政执法得到有效规范,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法社会满意度显著提高。

  (四)法治政府建设工作的创新及亮点。一是全面构建公共法律服务体系。2019年在全区19个村(社区)聘请道平律师事务所律师为村居法律顾问,实现村级公共法律服务机构全覆盖。建立区、办事处、村(社区)三级法律顾问服务微信群,初步形成一村(社区)一法律顾问一微信群“网络全覆盖、服务无盲区”的服务新模式。全区村(社区)法律顾问共开展法制宣传2场次,开展法律咨询100余次,接待群众法律咨询300人次,多次为村(居)委会提供法律建议、法律意见。二是不断加大普法力度。由司法分局联合区组宣部、政法部、办事处、各中小学举办法治宣传进社区、进校园等系列活动,安排法律专职人员为群众解答法律问题,积极引导群众依法维权、依法表达诉求,活动期间共制作展板26块,发放宣传册20000余份。同时,在唐庄社区设立法治宣传栏,作为今后社区开展法治宣传教育的阵地。通过开展一系列法治宣传活动,提升了群众对宪法的尊崇和敬畏,更让宪法精神真正走近了群众的生活,收获良好的社会效应。

  三、存在的不足

  (一)部分同志理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对工作中接触到的法律法规学习不深,对行政执法程序的学习不透,理论联系实际的深度也不够,依法分析问题和解决问题的能力有待提高。

  (二)执法人员综合素质有待于进一步提高。执法人员素质参差不齐,学习和工作经历各不相同,执法人员普遍缺乏综合执法所要求的法律知识和业务能力。

  (三)放管服改革和“互联网+政务服务”有待进一步推进。放管服改革与发达地区相比还存在一定差距和不足,依法行政意识和行政执法水平仍有待进一步提高。

  四、2020年工作安排

  (一)继续抓好学习,在加大法律法规宣传和学习培训上下工夫。充分调动执法队员的主观能动性,进一步增加执法队伍的凝聚力和战斗力,为法治政府建设提供坚强组织保障,定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,进一步引入人才竞争机制,充实执法队伍,加强执法力量,切实提高执法工作水平。

  (二)强化队伍建设,在提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障。近年来,我区不断强化队伍建设,采取多种方式进行执法业务培训,执法人员综合素质有了明显提升,下一步我们要实行行政执法公开透明制度,制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入执法的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

  (三)提高政治站位,准确把握法治政府建设的新要求。我区将以放管服改革为契机,进一步增强新时代推进法治政府建设的责任感和紧迫感,锐意进取,真抓实干,全面推进法治政府建设再上新台阶。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号