当前位置:首页 > 详细

文韵流千载 美景入画来

发布时间:2019年12月21日 来源:阅读:

  

  

  鹿台晚照

  

 

  淇澳翠境园石牌坊

  

  樱花节民乐表演

  

  旌旗欢舞迎国庆

  

旗袍秀

   文博会期间文艺表演

  一条河,流淌千古诗词文韵;一座园,回望朝歌风雨春秋。

  豫北的冬,本该是林寒涧肃、雪虐风饕的季节,而在这淇水之滨、殷商故地的市城乡一体化示范区,这个寒冬却有着别样的景致:淇水湾内,悠悠淇水,清澈见底;生态岛畔,蒹葭苍苍,鹤栖鱼翔;鹿台阁上,登琼台玉宇,望远山翠色;淇澳翠境园、淇水樱华园、南岸森林公园中,苍翠的松、坚劲的竹、高大的银杏、常青的灌木,都饱含着无尽的生机活力。

  12月12日,从省文旅厅传来喜讯,市城乡一体化示范区朝歌文化园成功创建国家4A级旅游景区,为本就如诗如画的朝歌文化园平添了一丝亮色。

  重景观打造

  再现《诗经》中“皇皇者华,于彼原隰”景致

  “瞻彼淇奥,绿竹猗(yī)猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”《诗经·国风·卫风》中一首《淇奥》,描绘了淇水之滨的美好景致,映衬出君子的优秀品德。这淇奥之地,就位于此。

  朝歌文化园位于市城乡一体化示范区淇水湾商务休闲区,总面积1.8平方公里,包括朝歌文化园、淇澳翠境园、淇水樱华园、淇水关植物园四大片区。

  ——这里生态良好,北方地区流经城市唯一未被工业污染的河流淇河穿流而过,在淇河沿线生活的鸟类多达225种,其中灰鹤、苍鹭等为国家级保护动物;鱼类64种,淇河鲫鱼、鳜鱼等名贵鱼类在这里安居;

  ——这里景观怡人,打造了樱华繁春、淇河锦绣、朝歌染秋、翠境冬骨等“一河三园”,让游人春来赏樱、夏来观荷、秋来品叶、冬来寻梅,沉醉其中,流连忘返;

  ——这里交通便利,距鹤壁高铁东站仅3公里,京港澳高速鹤壁南站2.5公里,公共交通完善,常有市民和周边城市居民来此游玩……

  “良好的自然景观是我们创建4A级旅游景区的基础。”市城乡一体化示范区生态园林发展中心园林园艺科工作人员马俊叶介绍,近年来,他们不断提升公园绿化水平,在淇河两岸种植垂柳、法桐等乔灌木6000余棵,紫荆、五角枫等彩叶树1700余棵,月季、迎春等地被植物形成花海色带8万多平方米,形成了“路在林中、车在景中、人在画中”的优雅环境,依稀再现了《诗经》中“皇皇者华,于彼原隰(xí)”的盛景。

  市民孙女士就喜欢到朝歌文化园逛一逛。“这里景色特别好,各种植物、景观小品搭配得也非常到位,可以说无论走到哪儿都有看点。”与孙女士有同样感受的游客也不在少数。今年年初以来,朝歌文化园共接待各类参观考察团150批,接待各地游客200万人次。

  “我们将围绕‘森林鹤壁’和‘四季常绿、三季有花’目标,持续提升公园的绿化水平,打造3处鲜花带和5公里生态河岸。同时,要扎实推进全域化夜景灯光亮化工程,把公园园路、建筑、木栈道、河岸、桥梁、亭子等全部做上灯光,以鹿台阁灯光、‘淇水谣’水秀为核心,打造全市夜景灯光旅游示范区。”市城乡一体化示范区生态园林发展中心负责人常金强说。

  重文化挖掘

  讲述《封神演义》历史传说

  今年,一部电影《哪吒之魔童降世》再次引发了人们对神话经典《封神演义》的关注。而朝歌,正是《封神演义》故事的发生地。

  “朝歌文化园位于朝歌故地,历史文化积淀非常深厚。”市城乡一体化示范区人大工作委员会副主任焦志平一一细数淇河沿岸的文化遗迹,“淇河南岸有头畛(zhěn)地、淇水关古镇、狐狸窝、黄河象出土地、古城、石河岸等遗址,北岸有淇水关古石桥、定远店、古龙王庙、鹿台等遗址,在这里每走一步都如同踏在历史的脚印上。”

  鹿台作为《封神演义》故事的起源地之一,是纣王和妲己歌舞祭天的宫殿区,其遗址在淇河沿岸众多历史遗存中占据了重要位置。鹿台遗址文化层堆积厚约3米,上层为汉文化,其次为周、商、龙山及仰韶文化,迄今在其遗址上已发现了白石灰房基以及石斧、石铲、石刀、陶鼎、陶钵、骨锥、骨针、骨簪、玉器等文物。

  历史文献对鹿台的记载也有不少。西汉刘向在其《新序》一书中提到:“殷纣建鹿台,七年才成,其大三里,高千尺”;《史记》中也有记载:“帝纣厚赋税以实鹿台之钱,而盈钜桥之粟”,武王“命南宫括散鹿台之财,发钜桥之粟,以振贫弱萌隶”。

  深厚的历史积淀赋予朝歌文化园更深层次的文化内涵,也让这里经历了“绿化成林、美化成园、文化成景”的嬗变。

  为了凸显朝歌文化园的文化内涵,示范区搜集整理了淇水湾神话故事,通过“淇水歌声”“鹿台玉女”“姜子牙在朝歌”等16个故事,把淇卫之地、朝歌鹿台的故事娓娓道来;将淇河文化、殷商文化与现代技术相结合,通过激光音乐喷泉“淇水谣”水秀展现了3300年前武王伐纣的历史烽烟;推出了“殷商故里、文化朝歌”系列邮票和明信片,展示了一幕幕醉人的景色;在音箱、灯杆、指示牌,甚至植物点缀等方面大量运用殷商青铜器上常见的云雷纹,把文化符号融入景区的每一个角落。

  重环境营造

  让游客“玩得好”“留得住”

  “园”与“景”的区别,不仅在于文化内涵,良好的配套设施与完善的旅游业态也不可少。

  “我们严格按照创建标准,加强景区基础设施和配套设施建设,完成了绕朝歌文化园健康步道标线,增设休闲座椅100余条,建设了3A级旅游厕所1座,设置环保垃圾箱300个,增设各类标识标牌900余块;加强智慧景区建设,核心景区实现监控、智能广播和WiFi全覆盖;建设了游客服务中心,完善了旅游引导标识,加快邮电和通信设施建设,让游客累了能休息、生病能治疗、游览有讲解。”示范区生态园林发展中心工作人员暴思雨介绍。

  此外,不断丰富的文化旅游项目和业态也持续提升了游客的游览体验。景区内,一座智慧书屋免费对游客开放,让大家能够赏淇河风光、品诗词文韵;在苍翠的竹林中,建有一所竹海茶苑,供游客休憩探幽、听筝品茗;在景区观光线路上,配备了AI智能无人观光车,供游人体验。景区外,建业绿色基地、朝歌里人文小镇等商业项目完善了“吃住行游购娱”等旅游要素,极大地丰富了游客体验。

  “我们还将巩固提升‘三会一阁’文化成果,持续办好鹿台新春城市文化庙会、樱花节和中原文博会,做好鹿台阁的文化展览和全年开放工作,同时结合灯光水秀,启动‘十里淇河画舫夜游’项目,完善‘浪漫夏季银沙滩’项目,挖掘商卫历史文化故事,管理好竹海茶苑、淇澳书屋、商业小木屋等旅游休闲设施,让游客‘玩得好’‘留得住’,乘兴而来、满意而归。”常金强说。

  “朝歌文化园成功创建国家4A级旅游景区,得益于示范区上下高位推动、高标推进、高质督查和高效落实。”焦志平表示,“要以创建全域旅游示范区为工作总目标,抓住朝歌文化园成功创建国家4A级旅游景区的有利时机,以‘一河一岛三带六园十景点’为抓手,构建景、城、乡‘三位一体’发展新格局,实现乡村环境城市化、城市环境景区化、城乡环境一体化,尽快形成‘鹿台文博有看头、4A景区有玩头、保利文化有品头、朝歌夜景有聚头、美丽乡村有住头、综合管理有亮头、优质服务有名头、全域发展有奔头’的‘八头’效应,展示淇河文明,讲好鹤壁故事,打造中国殷商文化旅游主线路和最佳目的地,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出应有贡献。”

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号