当前位置:首页 > 详细

一河诗画满城花———市城乡一体化示范区百城建设提质工程工作走笔

发布时间:2019年06月05日 来源:阅读:

  朝歌故地,有水名淇;淇水之湾,名曰淇澳。在这淇澳之地,古时,曾传诵过“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”“遂老於其间,畴能赋淇奥”等经典诗句;今朝,则展现出“一河诗画满城花”的锦绣风姿。

  作为我市成立较晚的城市功能区,近年来,市城乡一体化示范区以百城建设提质工程为抓手,坚持“高起点规划,高标准建设,高水平运营”,以市政公共基础设施建设为着力点,强力推进规划提标、建设提质、管理提优,在城乡统筹、“三化”协调、“一二三产复合,经济生态人居融合”等方面做出了特色,得到了群众的认可。

  生态宜居:一湾清水穿城过,“三园 一岛”入画来

淇澳翠境园

  “蝶黄花紫燕相追,杨低柳合露尘飞。”初夏时节的淇澳翠境园,绿树成荫、花草满园、彩蝶纷飞,一条红色步道蜿蜒曲折,如飘带般点缀在河之畔、绿之间。漫步其间,总让人有心旷神怡之感。

  “这里环境特别好,下班后,我经常来这里散步。”5月28日,家住天鹏晟景小区的居民郭先生说,他是淇澳翠境园的常客,天气允许的情况下,他总喜欢在游园里快走一圈,享受毛孔打开、微微发汗的感觉,“这里树多、花草多,又挨着河,空气很清新,是个锻炼身体的好去处。天气好的时候,还能看见远处的山,感觉特别美!”

  花木繁盛、岸绿景美是像郭先生这样普通居民的直观感受,更是示范区工作人员孜孜以求的目标。近年来,示范区着力做好“以水润城、以绿荫城”文章,以国家生态园林城市创建为抓手,着力加强生态建设,在淇河河道综合治理、绿化提升、景观打造等方面下了一番苦功夫,生态建设在原有基础上实现了进一步提升。

  “生态宜居是示范区最大的亮点。”说起示范区的生态建设,示范区城乡建设管理局局长胡万军自豪之情溢于言表,“示范区原来的生态基础就很好,近些年我们又做了大量工作,让整体生态水平得到了进一步提升。”

  他给记者列举了一组数字:2017年以来,全区新增绿化面积190余万平方米,绿地面积达815万平方米,城区绿地率达41%;其中,公园绿地面积319.52万平方米,人均公园绿地面积约32平方米,远远超出13.7平方米的全国人均公园绿地面积。

  这一成果的取得与市委、市政府的决策部署,与示范区上下的齐心努力密不可分。

  “近年来,我们大力实施生态提质建设工程,对淇澳翠境园、淇水樱华园、朝歌文化园等进行了改造提升,新谋划打造了包括生态岛,淇水湾片区主次干道行道树、海绵城市人行道下凹绿地等绿化建设和淇河南片区廊道绿化,银沙滩公园、淇河南岸森林公园和淇水关植物园等在内的‘一岛’、‘两路’和三个公园建设,效果正逐步显现。”胡万军介绍,通过生态提质建设工程,该区实现了淇河两岸10公里5.5平方公里生态绿化全覆盖,辖区新建道路绿化工程应绿尽绿;对淇河南片区主次干道20米绿化带,按照“玉、堂、金、桂”的建设理念进行绿化种植,搭配石楠、银杏、木槿、碧桃等常绿带花乔灌木为基调树种,采用三色堇、二月兰、大叶黄杨等不同颜色的花草交替种植,打造色彩斑斓的色带,展现出层次多样的道路景观环境,“我们还按照‘经营城市’的理念,计划引进布局书屋、健身房、音乐茶座等配套项目,让辖区居民享受‘居在林中,行在景中’的良好环境,不断提升幸福感和获得感。”

  功能完善:三桥飞跨南北岸,连路成网管线通

  城市是人们居住的地方,居民的生活需求始终是城市建设中至关重要的一环。如果说生态绿化为居民提供了良好的外部环境,那么,水、电、气、暖、路等基础设施和公共服务设施的建设,就让居民住得更舒心、行得更便捷。

  “我们这里新建小区较多,要是配套设施跟不上,老百姓就住不成。”市城乡一体化示范区公用事业管理局副局长齐飞说,群众的呼声就是工作的指向,百城建设提质工程实施以来,示范区紧盯群众需求,快速推进配套设施建设,建设电力管沟,铺设供水管网、燃气管网、供热管网、通信管网等城市管网约127公里,区域内城市市政管网实现了应建尽建,基本满足城市发展建设需求。同时,该区积极推进体育、医疗卫生事业发展,构建15分钟健身圈、社区医疗服务圈,让居民的生活更加方便舒适。

  “示范区还有一项很重要的职能,就是要成为鹤淇一体化发展的桥梁和纽带,要实现这个功能,没有便利的交通是做不到的。”齐飞介绍,在市政道路工程建设方面,他们投资近10亿元,建成了淇水湾三期道路、3条东延道路以及支路十三、支路十四等20条段约30公里的市政道路,配套雨污管网约90公里,南海路淇河桥已建成通车。

  “这样一来,我们通过鹤淇大道淇河桥、泰山路淇河桥、南海路淇河桥这3座大桥贯通淇河南北两岸,用密集的路网连接淇县、淇滨区,使淇水湾片区、淇河南片区、高速高铁以东片区实现互联互通,城市发展框架不断拉大。”齐飞说。

  特色鲜明:一河诗赋流千载,朝歌风雨文韵深

  文化是城市的灵魂,凡是文化延续不断的城市,就有生命力,就有发展的源泉和自己独特的个性,位于淇水之滨的市城乡一体化示范区也是如此。

  淇河是诗河、史河、文化河,素有“淇水千古流,一河诗赋唱九州”的美誉。从淇河中走来的诗经文化,为镶嵌在淇水湾的市城乡一体化示范区这颗明珠积淀了文化的厚重;人们津津乐道的封神演义传说,为殷商故都朝歌增添了一丝神秘色彩。无论是位于朝歌文化园中那座“四阿重檐、茅茨土阶、泥墙木骨”的鹿台阁,还是灯火璀璨、曲声悠扬、人声鼎沸的“朝歌夜宴”,抑或是用来装点游园的一个个符文、道路导流岛上的街头小品,无不渗透着诗情画意。

  “鹿台阁的建筑特别漂亮,对面的朝歌里人文小镇也建得很有风格,韵味十足!”来鹤壁游玩的赵先生表示,鹤壁是封神演义故事的发生地,朝歌文化已经成为城市的重要文化符号,让这座城市更有底蕴。

  “在城市建设中,我们始终注重文化元素的注入。”市城乡一体化示范区城乡建设管理局副局长张全温说,一方面,注重整体打造,在建筑立面设计、配色等方面注重整体风格的协调统一;另一方面,进行细节刻画,用殷商时期的符文装饰、花卉造型等进行装点,“示范区的几个游园里都有采用殷商时期金文、甲骨文的景观小品,在朝歌里人文小镇,还有仿制的青铜器展示柜,就连音乐喷泉的激光水秀造型中,也植入了朝歌文化的元素,让我们的城市更有特色、更具魅力。”

  如果说传统文化让市城乡一体化示范区有了深厚的文化底蕴,那么如雨后春笋般涌现的高品质中小学则让市城乡一体化示范区未来发展活力十足。

  5月28日下午,随着下课铃响起,北大培文中学的学生们相继走出教室进行课外活动。与北京大学校门如出一辙的校门、干净整洁的校园环境、现代化的教学设施让人眼前一亮。“再穷不能穷教育,教育不是为生活做准备的,教育本身就是生活。”张全温介绍,近年来,市城乡一体化示范区总投资约10亿元,完成了致远中小学、明志中小学、鹤高中学、北大培文中学等项目建设工作,小学新增84个班、3780人,中学新增174班、8700人,大大增强了城区教育力量。今年,他们又投资约2亿元,相继启动了辅仁中小学、致诚小学等学校建设,让更多孩子就近享受高质量的教育。

  产业兴盛:三产融合势头猛,以业兴城后劲足

  花红柳绿荷塘色,鸟鸣蜂舞蝶纷飞。初夏的建业绿色基地树成荫、草如茵、花遍野。作为中国农业公园,建业绿色基地除了给人们在炎炎夏日增添了一处休憩游玩的好去处之外,也为市城乡一体化示范区三产融合发展探索了新路子。

  “城市发展需要产业支撑,有了产业,城市发展才能有活力、有动力。”胡万军说,他们聚焦“以业兴城”,贯彻三产融合的发展思路,为产业发展提供坚强保障,“现代农业方面,我们依托建业绿色基地,从提升基础设施和公共服务体系建设入手,新建观光农业专用道路6000余米,新增公共停车位2200余个,节假日期间日均接待游客约3万人次,今年‘五一’假日期间共接待游客近20万人次;工业方面,我们全力服务企业生产要素保障,建设重点企业生产专用供电线路,铺设工业用热管网6公里,满足富士康鹤壁科技园、人工智能科技园、中晶新能源汽车等项目的用电、用热需求;服务业方面,我们进一步加快商业步行街、文化风情街建设步伐,在现有构架基础上形成‘T’字形商业街区。”

  “下一步,我们将继续抓好生态和基础设施建设,不断完善城市功能,继续加强精细化管理,加大对现代观光农业、人工智能、电子电器、新能源汽车等产业的支持力度,不断提升城市品质,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城贡献力量。”胡万军表示。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号