当前位置:首页 > 详细

示范区围绕“5+2”项目布局 凝心聚力 大干快上 项目建设持续升温

发布时间:2020年05月07日 来源:阅读:

  为贯彻落实市委书记马富国调研全区重点项目时的讲话精神,深刻领会关于加快呈现5+2”项目布局的要求,示范区把项目建设作为调结构、稳增长、惠民生的强力引擎,对全区项目建设工作进行再部署、再加压、再推进,确保项目建设持续升温。

   聚焦重点、明晰思路,呈现项目建设新布局

  重点围绕5+2”项目(“5”即5个新建项目,分别是保利朝歌文化产业园项目、建业花溪小镇项目、耕德电子产业园项目、京东产业新城项目、鹤壁大数据产业园项目;“2”即2个推进项目,分别是中国(鹤壁)机器人硅谷项目、新能源汽车产业园项目),思路再明确、重点再聚焦、工作再加力,尽快呈现以“5”为“一体”、“2”为“两翼”的项目建设新布局。

   一是突出特色。立足区位资源优势,在项目建设布局上凸显“大”、“新”、“高”、“效”特色,“大”即大品牌、大手笔,突出保利、建业等全国知名品牌企业,建设全国最大微型博物馆群,打造豫北乃至全国知名的特色小镇等项目;“新”即体现新产业、新业态,重点引入大数据、云计算、自然教育等新兴产业;“高”即突出高科技、高层次,涵盖“新基建”、机器人、智能制造等高端项目;“效”即注重出效益、有效应,预计耕德电子5年内实现产值80亿元以上,京东产业新城落地3C智能制造生产企业200家以上,形成全省乃至全国有影响力的 3C 产品产业链集群。

   二是健全链条。以5+2”项目为龙头,引入上下游业态集聚发展,全力打造全链条产业体系,力争将保利朝歌文化产业园建设成集会展、交易、旅游、研发、教育于一体的全链条文化产业区,打造京东产业新城和耕德电子产业园电子制造产业研发、生产、销售一体的全链体系,通过建设建业花溪小镇,丰富建业绿色基地健康养生、自然教育、智能运动等各类业态,提档升级机器人硅谷,汇聚机器人研发、孵化、生产、展示等内容,实现“厂办一体”、“产研一体”。

  三是科学布局。坚持规划引领,东部发展以建业为代表的现代服务产业,南部打造以京东、耕德为代表的先进电子制造产业集群,西部推进以新能源汽车、机器人硅谷为代表的智能制造产业,北部建设以大数据中心为代表的“新基建”,中部形成以保利为代表的文化产业园区,形成科学布局、多点发力、全域出彩的项目建设新格局。

  强化举措、抢抓进度,跑出项目建设加速度

   “一切为了项目、为了一切项目、为了项目一切”为项目推进理念,拉高标杆、强化举措,以“头拱地、往前冲”的工作姿态跑出项目建设加速度。

  一是赶工期、抢进度。坚持抢一步、快一拍,争分夺秒推进土地附着物清除、建筑围挡拉建等前期工作,真正做到“让土地等项目,不让项目等土地”。预计京东产业新城、耕德产业园一期厂房6月底完成正负零,建业花溪小镇、保利项目6月份正式施工,大数据产业园6月份前完成概念性规划设计。

  二是设专班、夯责任。调整充实5+2”项目工作专班,每个项目明确一名县级干部为牵头人,对项目负总责,其他县级干部配合开展工作,通过日通报、周研判、月总结,定期研究解决重大问题,加快推动“5+2”项目落地见效。成立专项督查组,加大督查力度,对推进不力、没有按时间节点完成任务的单位和个人,坚决严肃问责。

  三是建机制、明任务。制定《重点项目建设推进管理办法》,明确5+2”项目建设时间节点,实行挂图作战,分包区级干部每周至少到项目工地现场办公3次,一线解决项目推进中的问题;项目办与项目单位重新签订建设目标责任书,明确施工进度、保证施工质量;强化企业“服务管家”驻地服务,每天动态反应项目推进中的困难和问题办理情况。

 

 

  凝聚共识、汇聚合力,确保项目建设结硕果

  坚持思想先行、党建引领、服务护航,科学摆布时间精力、调度资源力量、制定政策措施,汇聚全区上下项目建设强大力量,确保项目建设开花结果。

  一是坚持思想先行。通过政府官网和微信公众号开辟专栏,深入宣讲5+2”项目主要内容、重要意义和长远影响,进一步在思想上凝聚共识。全面开展“比学习、看贯彻;比对接、看支持;比创新、看动力;比位次、看成果;比亮点、看效应”的“五比五看”活动,进一步在行动上形成全区上下推动“5+2”项目建设的工作合力。

  二是坚持党建引领。发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在5+2”各项目工地上建立临时党支部,以“组织建设高层次、阵地建设高标准、队伍建设高水平,党建管理网格化,区域党建一体化”的“三高两化”活动为抓手,推动“5+2”项目建设出新出彩、提速提质、见行见效。

  三是坚持服务护航。设立1亿元产业基金用于项目前期资金支持,强化“政金企”对接,已签订授信贷款资金45亿元;加快推进优化营商环境“五项行动”,打造涵养企业成长的“生态湿地”;制定关于文化娱乐业发展等支持政策,加快兑现各项政策红利,切实将“白纸黑字”变成“真金白银”。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号