当前位置:首页 > 详细

@示范区父老乡亲:文明健康 有你有我 移风易俗和常态化疫情防控倡议书,请您查收

发布时间:2021年01月19日 来源:阅读:

  

文明健康   有你有我

  示范区移风易俗和常态化疫情防控倡议书

  

全区广大市民朋友们:

  当前,我国部分地区出现新冠肺炎疫情散发病例,临近春节,人员流动和聚集增加,疫情防控形势依旧严峻复杂。为推进移风易俗,弘扬文明新风,做好常态化疫情防控工作,让全区人民过一个平安、健康、欢乐、祥和的节日,在此,我们发出如下倡议:

  践行移风易俗从我做起。摒弃婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,努力做到婚事新办、丧事简办、文明祭扫。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信;倡导合理起居,多锻炼、多读书,提高身体素质、丰富精神文化生活;倡导“光盘行动,避免餐饮浪费,摒弃爱面子、讲排场、比阔气等消费陋习。

  开展疫情防控响应政策。节日期间不能放松疫情防控,不能有麻痹松懈和侥幸心理,做到“人物同防,多病共防,避免前往人群密集、通风不良的场所。坚持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯。不扎堆、不聚集,不组织、不参加团拜、聚会、聚餐活动,非必要不出行,倡导居家过节。提倡分餐制、使用公筷、公勺。严禁加工、售卖野生动物等行为,坚决杜绝食用野生动物陋习,到正规的超市或市场购买冷链(冷冻)食品,培养文明健康绿色生活方式。及时关注官方权威信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。

  参加志愿服务温暖人心。弘扬“奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,人人争当志愿者,积极参加疫情防控和所在街道、村、社区新时代文明实践所(站)组织的志愿服务活动,对道德模范、身边好人、空巢老人、留守儿童、残疾人等送温暖、献爱心,共同营造温暖和谐的节日氛围。

  爱护环境卫生文明过节。爱护生态环境,倡导不销售、不购买、不存储、不燃放烟花爆竹。倡导网络祝福和庆祝,网络祭祀、鲜花祭祀等绿色环保祭祀。开展爱国卫生运动,组织卫生大扫除,自觉抵制乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等不文明行为,保持室内外环境卫生整洁。

  希望全区广大居民群众从自身做起,从每个家庭做起,做文明新风的倡导者和传播者,以实际行动支持和参与疫情防控工作,进一步巩固示范区疫情防控成果,共同维护全区人民身体健康和生命安全。您的理解、支持与配合就是对抗击疫情的最大贡献!

                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                      鹤壁市城乡一体化示范区组织宣传工作部

                                                                                                                         2021119

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号