当前位置:首页 > 详细

【决战五个月 打赢下半场】示范区召开经济工作会议

发布时间:2020年07月30日 来源:阅读:

  7月26日上午,示范区经济工作会议在25楼会议室召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会暨省委工作会议、市委九届十次全会暨市委工作会议部署,动员全区上下坚定信心,激励斗志,务实重干、担当拼搏,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决战五个月、打赢下半场,决胜全面建成小康社会,圆满完成全年各项任务,奋力谱写示范区高质量发展的新篇章。

  市委常委、统战部部长,示范区党工委书记刘文彪主持会议并讲话。

  示范区党工委副书记、管委主任王洪民参加并讲话。

  区工管委领导班子成员,各街道、区直机关、垂直部门、城投集团及村两委主要负责同志参加。

  会议传达了市委书记马富国,市长郭浩在鹤壁市第1期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班上的讲话精神,印发了《做好“六稳”工作,落实“六保”任务决战五个月、打赢下半场实施意见》《关于成立7个重点工作推进组的通知》,总结上半年重点工作,对示范区下半年工作进行安排部署。

  会议指出▼

  要肯定成绩,增强高质量发展的信心。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,示范区在市委市政府坚强领导下,示范区工管委统筹疫情防控和经济社会发展,坚持以保促稳、稳中求进,全区经济社会实现了高质量发展。各项发展目标“稳”住了预期,经济运行逆势上扬,工作目标达到预期,社会大局保持稳定;多措并举“保”住了民生,兜牢了民生底线,保住了市场主体,抓好了常态化疫情防控;蓄势赋能“进”入了前列,产业项目有了大发展,城乡面貌有了大提升,生态环境有了大改善。

  要认清形势,坚定高质量发展的决心。

  辩证分析目前示范区面临的大势,明确所处的位置,既要看到跌宕起伏的国际形势,更要看到我国经济发展好态势;既要看到显著进步,更要看到全市高质量发展百舸争流的好形式;既要看到斐然成绩,更要看到短板弱项;既要看到困难和压力,更要看到机遇和优势,补短板,强弱项,固优势,牢牢把握发展的主动权,在应对困难和挑战中实现新的跃升。

  要扭住关键,提升高质量发展的水平。

  在扎实抓好“稳”“保”的基础和底线上的同时,立足示范区实际,更加突出“进”“蓄”工作,明确下半年工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议、市委九届十次全会部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,瞄准“高质量一体化,走在前做示范”工作目标,明确打造区域性文化旅游产业高地、游客的集散地,区域商务办公、商务休闲、平台研发、总部经济的集聚地,三生融合、精明增长、城乡一体的样板区三个功能定位,大力发展文化旅游、智能制造、总部经济、健康养生四大主导产业,狠抓三大攻坚、六城联创、智慧城区、安全稳定、平台建设、体制机制创新等六项重点工作,坚持项目建设主抓手、招商引资全动员、营商环境争一流、规划建设精品质、管理运营精细化、改革创新主旋律等六项措施,夯实党的建设保障,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新的贡献。

  会议要求▼

  要坚定“高质量一体化,走在前作示范”的目标,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,统筹推动区域融合、产城融合、城乡融合,要用新时代的眼光和标尺做牵引,要有高定位的理念和视野,高标准的要求和举措,高水平的业绩和成效,以品质立区,努力实现“量”与“质”的同步跃升。

  要明确三个功能定位,规划建设朝歌文化园5A级景区,打造区域性文化旅游产业高地、游客的集散地;提升建设鹤壁中央商务休闲区,打造区域商务办公、商务休闲、平台研发、总部经济的集聚地;高标准规划建设提升示范区,打造三生融合、精明增长、城乡一体的样板区,形成城乡一体的“鹤壁模式”。

  要聚焦四大产业,做强文旅产业,围绕“一区一轴一遗址五镇九园”高标准规划建设朝歌文化园5A级景区;做大智能制造产业,坚定产业集群的发展方向,重点发展电子信息制造、人工智能、新能源汽车等产业;做优商务休闲、商务办公、总部经济产业,为企业总部、新业态产业集聚发展创造良好条件;做新康养产业,创新模式,招大引强,健全基础,构建高端机构养老、社区日间照料、居家养老于一体的康养服务新产业。

  会议强调▼

  要在统筹抓好巩固防疫战果、产业发展的基础上,着力抓好六项工作,强力打好三大攻坚战,推进“六城联创”,建设智慧城区,维护安全稳定,推进平台建设,完善体制机制。

  要想实招、办实事、求实效,坚持项目建设主抓手、招商引资全动员、营商环境争一流、规划建设精品质、管理运营精细化、改革创新主旋律六项措施。

  会议要求,要加强党建,提供高质量发展坚强保障。强化政治统领,始终践行“两个维护”,坚持不懈武装头脑,严肃党内政治生活;大抓基层基础,分领域做好基层党建工作,创造亮点品牌;建强干部队伍,让担当者吃得香,为担当者兜住底,使担当者提本领;加强作风建设,要大兴学习之风,提升本领,要大兴调查研究之风,注重谋划,要大兴实干之风,服务大局;优化政治生态,要坚持正风肃记,深化反腐斗争,厚植政治土壤。要奋力担当作为,务实重干、锐意进取,“决战五个月,打赢下半场”,为建设高质量富美鹤城作出新的更大贡献。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号