当前位置:首页 > 详细

【六城联创在行动】示范区大力推行道路管理路长制

发布时间:2020年04月16日 来源:阅读:

  2020年以来,示范区按照市委、市政府的部署要求,结合实际大力推行道路管理“路长制”,自326日启动以来,运行良好,效果初显,辖区城市治理呈现出由粗放变精细、单一变综合、被动变主动的良好局面。 

   夯实工作基础,坚持每日巡路排查

  出台《城乡一体化示范区道路管理“路长制”实施方案》,全区夯实“路长制”工作,做到道路明确、人员到位。每日对全区主次干道市政基础设施、城市家具、园林绿化、市容环境等综合性问题进行巡路排查,并安排专人每日详细统计各条道路排查详情,形成台账并及时派发存在问题案件,组建零星维修队伍对所发现的问题进行逐件销号,“路长制”工作稳步推进。截至目前,示范区成立三级分包“路长制”,上报“路长制”道路37条、路长100名。

  建立巡查台账,逐一整改销号

  示范区建立“路长制”巡查台账,公用事业发展中心排查道路问题360件,其中,路沿石破损缺失类72件,园林绿化(含补植补栽)类30件,截至目前已整改51件;排查道路路面及人行道破损258件,并将数量面积进行统计,已组织招标进行统一修补。

  制定考核办法,严格奖惩措施

  按照《鹤壁市“路长制”工作考评细则》要求,采取查阅台账、听取汇报、暗访检查、跟踪整改的方式对机制建设、责任落实以及工作达标情况严格进行工作考核,并将考核结果过进行打分,对年度考核前三名路段进行表扬奖励,对累计评为黑旗路段3次以上的以及年度考核后3名的将约谈责任人。同时建立示范区“路长制”工作考核奖惩制度,按照分路段负责的责任管理机制,严格实行责任追究制和表彰激励机制,对工作尽职尽责、管理到位、取得显著成绩的单位和个人,给予通报表彰和奖励;对工作责任落实不到位的单位和个人给予通报批评,并限期整改;对于工作不力、失职的,严格追究相关单位和人员的责任。为深入提升“路长制”运行管理,务求取得更大成效,一是要抓好“路长制模拟考”工作,进一步探索完善考核机制,发挥“指挥棒”作用,为全市正式综合考评积累经验。二是建立“路长制”工作通报和督办制度,定时通报考核排名、工作进展等情况,对办理不到位和问题未完成的道路及路长进行督办,引导、鼓励和鞭策各相关同志,共同实施好“路长制”这一新做法,务求取得成功。三是联合示范区各相关部门单位,共同建立“路长制”工作平台,形成共建、共谋、共享机制,共同推进“路长制”建设。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号