当前位置:首页 > 详细

争创“红旗村”激发农村发展新动能

发布时间:2019年08月19日 来源:阅读:

  8月16日,走进市城乡一体化示范区古城办事处杨吴村,入口处的街心游园让人眼前一亮:花草树木错落有致,人行步道曲径通幽。让人意想不到的是,这个环境优美的游园之前是一条臭气熏天的垃圾沟。

  记者在采访中了解到,今年年初以来,该村不仅人居环境发生了改变,广大干部群众参与村中事务的积极性也明显提高。

  这些都是市城乡一体化示范区古城办事处开展“十面红旗”争创评选活动,为农村工作注入新活力、带来新变化的真实写照。

  “十面红旗”争创工作全面铺开,辖区氛围浓厚

  把红旗扛起来,让先进动起来。结合农村工作的新形势、新任务和新要求,今年5月份开始,市城乡一体化示范区在辖区农村基层党组织中开展了“十面红旗”争创评选活动。

  该区每年从辖区村级党组织中根据组织建设、乡风文明、廉政建设、平安建设、信访稳定、宗教治理、民主管理、人居环境、集体经济、项目服务十项重点工作分别评选出“十面红旗”基层党组织,进一步提升农村基层党建工作水平。

  “区里的文件出台后,我们就迅速行动,召开专项会议、制订实施方案,专门成立了由党工委书记任组长的领导小组,并对这项工作进行了大力宣传。”古城办事处主任助理栗培元说。

  栗培元一边介绍,一边拿出一本“十面红旗”工作汇编说:“你看,我们一共印发了130本工作汇编,让各村详细记录各项创建工作。同时,我们印发了6000余封《致群众的一封信》,制作了录音,每天早中晚在各村进行播放,还设置了宣传栏等,不断加大宣传教育力度,营造了浓厚的创建氛围。”

  既有详细标准,又有实实在在的奖励

  据介绍,“十面红旗”争创评选活动采取“每月抽查、季度观摩、半年初评、年终总评”的方式进行评选,每项重点工作都有详细的评分标准。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号