当前位置:首页 > 详细

《鹤壁市人民政府办公室关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体城市医疗联合体建设的实施意见》政策解读

发布时间:2020年06月11日 来源:阅读:

  一、文件制定背景

  2020年4月,河南省人民政府办公厅下发《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(豫政办〔2020〕9号),为深入推动我市紧密型医疗卫生共同体和城市医联体建设,推进我市淇县、浚县紧密型医疗卫生共同体国家试点建设进程,促进我市优势医疗卫生资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力。为此,市卫生健康委起草了《意见》。

  二、《意见》主要内容

  《意见》对开展紧密型县域医疗卫生共同体、医联体工作提出了工作要求,力争通过该项工作,进一步完善全市医疗卫生服务体系,加快提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。到2020年底,在全市初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型医疗卫生服务体系,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体。

  三、《意见》的应用

  《意见》提出,医共体、医联体建设要坚持政府主导,医共体、医联体内各成员单位的职责任务保持不变;要明确分工,建立任务明确、权责清晰的分工协作机制;要整合资源,提高基层服务能力和全市医疗卫生服务体系整体绩效;要加强协作,为群众提供方便、优质、经济的整合型医疗卫生服务。

  《意见》以问题和需求为导向,将医疗卫生服务能力提升、医保基金有效利用、居民医药费用负担合理控制、有序就医格局基本形成作为医共体、医联体建设的工作目标,并从四个方面明确了医共体、医联体建设的13项工作内容:一是完善医疗卫生服务体系,包括优化医疗卫生资源配置、明确医疗机构功能定位、推进医疗资源共建共享。二是深化体制机制改革,包括推进党的建设、管理体制、运行机制、推进人事薪酬制度改革。三是提升服务能力和质量,包括加强县级医院能力建设、激发基层医疗机构运行活力、巩固村卫生室阵地、严格医疗服务质量管理、提升公共卫生服务能力、做实家庭医生签约服务、促进有序就医格局形成、推进全民健康素养促进行动。四是完善支持政策,包括落实财政保障政策、改革医保支付方式、调整医疗服务价格、加强综合监管力度。

鹤壁市城乡一体化示范区主办

地址:河南省鹤壁市淇水大道帆旗大厦 联系方式:0392—3358205

网站标识码:4106000021 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号