示范区机构职责

  (一)综合办公室(督查室)。负责工委、管委日常运转工作,协调内设机构之间的关系;负责示范区工委、管委各类文件的起草、修改和印发工作;负责示范区各项会议的筹备、组织工作;负责工委、管委各项决议、决定的贯彻落实和督查督办;负责文秘、目标管理、机要保密、档案、法治、公务接待、值班等工作;开展政策研究,负责搜集、整理、发布各类政务信息;负责统筹推进全区党建工作;负责全区人大、政协工作。

  (二)组织宣传工作部(群团工作部)。负责指导党组织建设工作,探索各类新的社会经济组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织坚持健全党的组织制度、党内政治生活制度;负责统筹推进组织、干部、人才工作高质量发展;按照干部管理权限,负责干部培养、选拔、调配、任免和日常管理工作;负责高层次人才规划、培养引进、管理和服务工作;负责拟订全区宣传思想文化事业发展规划;负责统筹协调党的意识形态工作;负责对外宣传和精神文明建设工作,组织开展全区群众性精神文明创建活动;负责机构编制工作;负责机关、事业单位人员招聘、管理、考核等人事管理工作;负责全区工会、妇联、共青团工作。

  (三)统战政法工作部(信访办)。贯彻落实党中央和省委、市委关于统一战线工作的决策部署;负责研究统一战线工作的政策和规划并推动落实;负责全区有关民族、宗教事务的法律法规和政策的监督实施及宣传教育工作;依法管理全区宗教事务,促进宗教关系和谐,引导宗教界在法律、法规和政策范围内活动;负责拟订支持引导非公有制经济发展的政策;负责全区工商联工作;负责指导和协调公安、检察、法院、司法等部门工作,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法;负责组织、协调、指导全区社会治安综合治理和平安建设工作;负责信访接待、处理和不稳定因素排查工作;负责检查、协调、督导解决重大不稳定问题。

  (四)发展改革局。负责示范区经济社会及产业发展规划的编制并组织实施;负责宏观经济的预测、监测和分析研究;按有关规定审批或审核投资项目;组织协调经济体制改革,协调推进重点项目建设;组织开展国民经济动员有关工作;负责能源行业管理;协调有关物价、粮食等相关工作;推进落实国家和省、市区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策;负责推动实施全区创新驱动发展;负责协调通讯、电力等方面的工作;负责各项经济技术指标的统计工作,组织实施全区人口、经济、农业等国情国力普查和投入产出调查等大型专项调查。

  (五)科技工信局。负责拟订全区重大科技项目规划并监督实施,建立统一的科技管理信息系统和科研项目资金协调、评估、监管机制;负责拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;负责拟订并组织实施全区工业和信息化的发展规划、推动传统产业技术改造以及实施创新驱动发展、科技发展相关政策;负责拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构政策建议;负责拟订并组织实施全区制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划。

  (六)招商局(服务业发展局)。负责示范区招商引资工作规划的编制,制定年度招商引资工作总体方案;负责招商活动的组织筹备及项目推介;负责招商项目谋划和招商信息收集;负责招商项目建设的服务工作;负责对外经济合作工作;负责商务交易会、展览展销会、投资贸易洽谈会等活动;负责示范区商贸流通、电子商务、商贸服务业行业管理工作;负责示范区市场体系建设、流通产业发展,并按有关规定对成品油流通进行管理;负责示范区商品进出口管理工作;负责依法对外商投资事项进行监督管理;负责全区服务业发展的组织和宏观指导;负责调查分析全区服务业发展情况,协调解决服务业发展重大问题,提出服务业发展的建议。

  (七)财政局。负责拟订示范区财税发展规划、政策和改革方案并组织实施;负责财政收支管理工作,编制年度财政预、决算草案并按照市人大批复组织实施;执行国库管理和集中收付制度,做好国库现金管理工作;负责国有资产、产权收入管理;负责统一管理政府债务,防范财政风险;负责所属单位的财务监督;负责政府采购管理和政府投资项目预、结算评审工作;负责审计所属部门预算执行情况和国有企业的审计监督;负责金融方面的工作。

  (八)城市建设管理局(城市综合执法局)。负责示范区基础设施建设规划的编制并组织实施;负责指导城市发展建设,规范城市设计;负责城镇中低收入群体住房保障工作;负责监督房地产市场;负责监督管理建筑市场,规范各方主体行为;负责建筑工程施工许可证核发工作;负责对城市建设工程的监督管理;负责建筑扬尘防控;负责交通、人防等工作;负责市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理养护等方面的工作;负责市政府依法确定的,与城市管理密切相关、需纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的工作;负责数字化城管系统平台建设,完成市级数字化城管系统平台派遣的各项任务;负责违法建设治理、环境保护管理、交通管理等方面的城市管理执法,履行行政执法职责;负责协调自然资源和规划工作。

  (九)社会事业局。负责全区促进就业工作,贯彻落实统筹城乡的就业发展规划、政策,完善公共就业创业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,贯彻落实就业援助制度;统筹推进社会保障体系,会同有关部门实施全民参保计划;负责管理城乡居民基本养老保险基金;负责卫生行政工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系,加强全科医生队伍建设;负责统筹规划全区卫生健康资源配置,指导全区卫生健康规划编制和实施;负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作;承担卫生应急、爱国卫生运动委员会办公室工作;负责计划生育管理和服务工作,落实计划生育政策;贯彻落实国家、省、市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障政策、规划、标准;负责依法对全区社会团体、社会服务机构等社会组织进行登记管理和监督;负责全区城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作;负责全区退役军人工作;负责全区残疾人工作。

  (十)城乡融合发展局。负责统筹推动城乡融合发展工作;负责实施乡村振兴战略,开展人居环境整治,推进美丽乡村建设工作;负责农民承包地有关工作;负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作;负责种植业、畜牧业等农业各产业、行业的监督管理;负责全区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作;负责全区水利设施、水域、防汛、河长制、农村林木等方面的管理工作。

  (十一)教育体育和文化旅游局。贯彻落实党和国家的教育体育工作方针、政策,负责教育体育理论研究和宣传工作;负责主管全区教师工作,会同有关部门做好学校编制管理工作;负责全区民办初中、小学、幼儿园的审批和监管工作;负责义务教育的指导和协调,指导普通高中教育、学前教育和特殊教育工作,落实基础教育教学基本要求;负责全区学校建设工作;负责统筹规划全区文化事业、文化产业、旅游业发展,推进文化和旅游融合发展;负责管理全区重大文化和旅游活动,指导全区重点文化和旅游设施建设;负责全区会展产业发展;负责全区非物质文化遗产保护;负责对文化和旅游市场经营进行行业监管;指导、管理全区文化和旅游对外交流、合作和宣传推广工作;负责指导全区景区创建、管理等工作。

  (十二)社区建设服务局。负责社区改造与建设工作,指导办事处做好拆迁、安置等方面的工作;负责研究拟订全区社区服务工作意见和具体措施并组织实施;负责辖区内社会治理工作的统筹协调、组织推进和监督管理,负责社区服务工作的协调及业务指导,指导相关职能部门和办事处开展社会治理和社区服务工作;负责组织推进城市社区治理体系和治理能力建设,依法履行物业监督指导等行政管理职能;负责指导办事处加强城市社区和居委会工作队伍建设,加强对社区、居委会业务指导,不断提高社区干部的素质和能力。

  (十三)应急管理局。负责全区应急管理工作,指导区各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责全区安全生产综合监督管理和工贸行业安全生产监督管理工作;指导区综合性应急救援队伍建设,指导各办事处社会应急救援力量建设,做好消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作;组织协调全区灾害救助工作,依法行使安全生产综合监督管理职权;依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况; 负责协调突发环境事件应急、预警工作;负责协调全区生态环境污染防治的监督管理工作;负责协调做好生态环境监测工作;负责协调市场监管相关安全生产工作;负责协调全区市场综合监督管理工作;负责协调全区食品安全事件应急处置和调查处理工作。

主办/承办:鹤壁市城乡一体化示范区 地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米

网站标识码:4106000021 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号