鹤壁市城乡一体化示范区简介

    基本情况

  鹤壁市城乡一体化示范区于2012年8月经省政府批准成立,位于鹤壁市区以南、淇县县城以北、南水北调中线工程以东、钜新线以西,总规划面积130平方公里,包括60平方公里的城市居住和生态功能区、25平方公里的高新技术产业开发区、45平方公里的生态高效农业发展区。示范区直管区域40平方公里,下辖古城、淇水湾2个办事处、19个行政村,人口6万人。

  按照省委2013〕14号文件要求城乡一体化示范区是城乡统筹、“三化”协调发展的试验区,是“一二三产复合,经济生态人居融合”的功能区,将成为鹤壁市人口集中、产业集聚、土地集约的样板区和全省统筹协调发展的示范区。

    发展现状

  在产业发展上,按照市委、市政府战略部署,我们始终坚持“招商选资不动摇”、“招大引强不动摇”、“招名牌引品牌不动摇”、“发展高科技工业、现代农业和现代服务业不动摇”等四个不动摇,广泛开展 “大招商、招大商活动,引进了一批大项目、好项目。按照产业定位和功能分区,示范区规划了三个片区:一是淇水湾片区,主要发展第三产业,重点发展企业总部、电子商务、现代教育、现代医疗、互联网+等为核心的现代服务业二是淇河南片区,主要发展第二产业,重点发展金属镁精深加工、汽车零部件、电子信息高科技项目为主的先进制造业三是高速东片区,主要发展第一产业,重点发展都市生态农业、旅游观光农业、休闲创意农业等现代农业

主办/承办:鹤壁市城乡一体化示范区 地址:鹤壁市淇水大道与鹤淇大道交汇处东200米

网站标识码:4106000021 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号